CTコース 国公立・難関私立大学対応

徹底指導で志望の実現を支えます

CTコースでは、確固たる学力をつけるために、豊富な授業時間数と課外授業での反復学習、さらにそれを土台とした得点力を高める発展学習などを行います。それを通じて豊かな感性と幅広い教養を培い、「高い志」を持って様々な分野で国際社会において活躍する人材の育成を目指します。

公立高校では難しい、週37時間の授業時間を確保

週37時間の授業時間を確保

確かな学力を身につけ、夢を実現するためには積み重ね学習が必要です。 週37単位もの授業時間数を確保しています。月〜金曜は7校時、土曜は隔週で4校時までの授業を行い、志望をかなえるための学力を身につけさせていきます。また1週間のうち3日は8校時目を設け、課外授業として「発展学習」を実施。学力の上積みを図り、志望校合格をより確かなものにしていきます。

合宿やセミナーなど、学力を高める様々な取組みを行っています

• 週末課題
    週末に学習課題を提示
    週末ごとに学習課題を提示し、翌週に問題集などを使って理解を促します。短期間での課題クリアを重ねることで、学力の定着を図ります。
  • 勉強合宿
    学校内外での勉強合宿
    毎年夏に学校内外の施設を利用し、泊まりがけでの集中学習を体験します。同級生に対するライバル心を刺激してお互いの切磋琢磨を促し、学習意欲を高めます。
  • 外部講師セミナー
    外部講師によるセミナー
    国公立大や難関私立大を目指す生徒を対象とした、意識啓発を図るセミナーです。土曜の放課後に外部講師を招いて実施し、受験へのモチベーションアップを図ります。

充実のカリキュラムで、高い学力を支えます

• 確認テスト
    1時間ごとの確認テスト
    主要5教科については毎回、授業終了前の7分間に確認テストを実施。学んだ直後にテストすることで、学習内容を確実に身につけさせます。
  • 課外指導
    長期休業中にも課外指導
    春休みや夏休みなどにも独自の課外指導を行います。実力と実績を兼ね備えた外部の講師らを招き、主要5教科の学力向上を図ります。
    学力分析会と個別指導
    全国模試にも積極的に参加し、結果を基に学力分析会を開催。生徒一人一人の学力を把握し、個別指導に生かすことで進路実現の可能性を高めます。