GTコース 指定校推薦対応

100%の進路実現をサポートします

GTコースでは、授業をはじめとした学習指導、課外活動などを通して、基礎学力の定着を徹底し、グローバル化された競争社会を生き抜くために粘り強く一つの事柄に継続的に取り組むことのできる人材の育成を目指しています。

個々の可能性を引き出すため様々な取り組みを行っています

• 英語力の強化

1.英語力の強化

国際化の時代を生き抜くため、そして大学側のアドミッションポリシーに応えるためにも英語力は必要不可欠です。本コースでは英語を重視したカリキュラムを設定し、徹底的な英語力の伸張をはかります。また、社会に出てからも役立つスキルとして、英語検定やTOEICなどの資格取得を推進しています。対策のための課外授業も設定しています。
  • 国際感覚の養成

2.国際感覚の養成

真の国際人となるには、国際人としての感覚を養い、グローバルな視野に立つための教養を身につけることも必要です。本コースでは総合的な学習の時間やLHRを活用し、国際理解のためのプロジェクトや国際社会で活躍する方の講演会等を多く設定します。また学園祭やバザーで成果の発表の機会を設け、21世紀を生きる力の養成も目指していきます。
  • 個性を伸ばす教育

3.個性を伸ばす教育

CT、LTコースと比べて余裕のある時間割を設定し、部活動や探究活動に本格的に取り組めるよう配慮しています。体育系や芸術系も含めた、自分の長所を活用しての進路実現を後押しします。
  • 丁寧な学習指導

4.丁寧な学習指導

苦手科目があっても基本に立ち返って丁寧に指導しますので、習熟度に不安のある科目もきちんと内容を習得できます。模試や定期考査のたびに、担任や教科担当者が丁寧にカウンセリングを行いますので、学習に対する不安なく通うことができます。

本校は国際人の育成に力を入れています

研修旅行と海外留学

本校は研修旅行(修学旅行)で2年次にシンガポールに行っており、誰もが生きた英語に触れ、積極的に話す機会に恵まれます。このほか、オプションでイギリス短期研修の制度も用意。希望があれば、1年間の長期留学にも対応します。

探究活動

探究活動では、もちろん国際関係の話題も豊富に扱います。基本事項について知識をつけた後は、自分の好きなテーマについて自由に深掘りして、主体的に問題を解決する姿勢を養うことができます。

インターアクトクラブ

インターアクトクラブは、国際理解を目的として各種の奉仕活動に取り組んでいる部活動です。ロータリークラブの総会や先生方の講演を通じて、国際人としての教養を深めることができます。