会津若松ザベリオ学園 -学ぶ力は、生き抜く力だ。-

中学校-学力も、心身も、大きく伸ばす学園生活。-

激動の時代です。あらゆる価値観が目まぐるしく変わっていきます。
これからは、変化の中でも生き抜く力を持った人々の時代かもしれません。
生き抜く力とは、未来を切りひらくための英知を学ぶ力。
私たちはこの考えのもと、学ぶ力を備えた人間の教育に取り組んでいます。

人間力の育成

活発な部活動や合宿で普遍的な価値観を育成します

本校には男女ともに活躍できる部活動が充実しています。原則として生徒は部活動に所属させ、身体的な成長を促すとともに、チームワークやマナーを教える場として活用しています。

• 写真:陸上競技部
    陸上競技部
    陸上競技部は、各選手が自身の出場する種目で結果を残すために、記録と目的を常に意識しながら、そして陸上競技の楽しさを実感しながら日々練習に励んでいます。
    部員数も増えており、今後は複数種目での県大会入賞や駅伝での活躍を目指していきます。
    陸上競技部 実績紹介
  • 写真:剣道部
    剣道部
    高校生との稽古を通して、確実に上達の早い稽古となっています。また、剣道を通して礼法を学び、他者と共に生きていく大切さを学んでいます。稽古は厳しいですが、部員全員が「全国・東北大会出場」を目標にし、切磋琢磨しながら稽古に取り組んでいます。
  • 写真:なぎなた部
    なぎなた部
    なぎなた部の顧問の大竹葵先生は、現役の国体選手であり、高校のなぎなた部を全国優勝に導いた実績をお持ちです。中学校でも大変ハイレベルな指導が行われており、現在の部員は初心者として入部したメンバーですが、団体戦入賞という成績を残すことができました。
    部員一丸となって楽しく練習に励んでいます。
  • 写真:ソフトテニス部
    ソフトテニス部(男女)
    学校敷地内にテニスコートが2面あり、春から秋にかけては学校コートで、冬には近くの外部施設で練習します。入学してからソフトテニスを始める部員がほとんどですが、伝統の練習内容と最新のテニスを融合して部活動を行い、例年地区上位に入賞し、県大会に出場しています。
  • 写真:バドミントン部
    バドミントン部
    バドミントン部は、中学校でも一番の部員数を誇る部活動で、いつも活気にあふれています。体力作りなどの練習は大変ですが、苦しい中でこそ得られるものがあると思いますので、体調に気をつけながら練習にいっそう打ち込んでいきます。
  • 写真:水泳部
    水泳部
    水泳部は特設部で大会参加を中心に活動しています。県大会や東北大会・全国大会をめざして活動をしている部員もいます。結果にどん欲に頑張っていきたいです。
  • 写真:探究学習部
    探究学習部
    探究学習部では、知識を豊かにして考える力をつけるとともに、成果を外部に発表することを目指して活動しています。現在はコンピュータに関心を持っている部員が多いので、IT夢コンテストなどのコンクールへの出品に取り組んでいます。
  • 写真:インターアクトクラブ
    インターアクトクラブ
    インターアクトクラブのメンバーは、普段から奉仕作業や国際交流活動を行っています。熊本地震の際は被災地支援のため、クラブの総力を挙げて募金活動を行いました。より大きな社会貢献ができるよう、活動内容をさらに充実させていきます。
  • このほか、文化部は高校生と一緒に活動しています。詳しくは高校ホームページの記事をごらんください。

スペシャルコンテンツ