会津若松ザベリオ学園 -学ぶ力は、生き抜く力だ。-

学ぶ力は、生き抜く力だ。

建学の精神と理念

あなたはご両親から預かった宝物。また神様に託された命でもあります。私たちはそんな考えのもと、あなた自身が持つ命の力を伸ばし、自ら未来を切りひらくための強さをはぐくむ教育に取り組んでいます。

命の重みを伝えることは、この時代において大きな意味を持つはずです。私たちは受験への学力や語学などのコミュニケーション能力だけでなく、善悪や生き方を考えさせる授業を通した、心の教育にも力を入れています。
中学時代は、心身の急激な成長や、高校受験を経験する大切な時期。だからこそ、私立ならではの自由な校風の中で成長を促したいものです。

建学の精神

「一人一人の子どもたちが、かけがえのない存在として神様に愛されていることを教育を通して世界中の子どもたちに知らせたい」という無原罪聖母宣教女会の創立者デリア・テトロの思いから設立されました。本学園は「デリア・テトロの意志」に基づいて、次のことを実践します。

教育理念
自分の才能を十分に生かす教育によって、この世界への関心を広げ、自然・文化・歴史のうちに潜む業に感動し、一人一人が生かされている現実に感謝できる人材を育成します。
教育精神
  • ○聖母マリアと聖フランシスコ・ザベリオを学園の守護の聖人と仰ぎ、清く、明るく、強い心の持ち主を育てます。
  • ○本物に触れて、永遠絶対なものに対する関心と意欲を呼び起こし、深い感動体験ができるようにします。
  • ○人と関わることによる学び合いを大切にし、一人一人の存在価値を認め合って共に創造し、努力する喜びを味わえるようにします。
教育目標
  • ○すべての学園生活を通じて、常に、よく見、よく聴き、進んでよく学びながら深く考える力 と善悪を正しく見分ける力を育てる。
  • ○他者の心を感じ取り、相手の立場に立つことができる広い心を養う。
  • ○自分のなすべきことを、愛と強い意志を持って、進んで果たす行動力を培う。