中学校 あなたが伝えたい「和食」の魅力 出前授業 in 福島
2014/03/15
3月12日、料理研究家であり福島の食文化研究家の平出美穂子様をお招きし、あなたが伝えたい「和食」の魅力 出前授業が行われました。この授業は、農林水産省の主催により実施されたものです。
始めに、日本人の伝統的な食文化である「和食」について説明があり和食の歴史や特徴について学びました。また、福島県は3地方それぞれに食文化があり、同じ県でも郷土料理に違いが見られることに生徒は驚いた様子でした。
授業の最後には、日本の和食を伝えていくために「今、自分にできること」「家族にしてほしいこと」「学校にしてほしいこと」「マスコミや日本にしてほしいこと」を1人1人がシールに書いて考えました。
以下は生徒の感想です。
・自分にできることとして、ご飯を残さず食べることや和食の作り方を覚えたいと思いました。
・和食のすばらしさを外国人の方などたくさんの方に伝え、もっと広めていきたいです。
- カテゴリ:高校からのお知らせ, 中学校からのお知らせ, 学園からのお知らせ
- 関連キーワード: