LTコース 指定校・公募推薦、AO入試対応

100%の進路実現をサポートします

LTコースでは、変化の激しい時代に対応できる力をつけるために、協働やチームによる問題解決型学習を通して、科学的思考を習慣化し、国際社会の中で主体的に自ら答えを出すことのできる人材の育成を目指しています。

多様な進路に対応する、様々な取組みを行っています

• 課外授業
    課外授業を実施
    課外授業として「発展学習」を実施しています。通常の授業より深い学習内容を理解させ、学力の上積みを図ることで志望校合格をより確かなものにしていきます。大学、短大、専門学校などに進学を希望する生徒に対し、100%合格を目指すための取り組みです。
    面接・小論文の入試対策
    指定校・公募推薦、AO入試などでの合格支援策として、面接や小論文の徹底指導を行っています。進路別に要点を解説し、読解力や表現力を高めます。
  • 学習カウンセリングイメージ
    丁寧な学習カウンセリング
    二者面談や三者面談、個別のカウンセリングなどによって、生徒ごとに異なる学習状況を把握。その情報に基づいた適切な進路指導、アドバイスを心掛けています。
  • 英検対策講座
    各種資格取得を促進
    希望進学先の受験だけでなく、将来にわたって役立つスキルとして、英語検定や数学検定などの資格取得を推進しています。また、そのための課外授業も設定しています。

充実のカリキュラムで、高い学力を支えます

• 確認テスト
    1時間ごとの確認テスト
    主要5教科については毎回、授業終了前の7分間に確認テストを実施。学んだ直後にテストすることで、学習内容を確実に身につけさせます。
  • 課外指導
    長期休業中にも課外指導
    春休みや夏休みなどにも独自の課外指導を行います。実力と実績を兼ね備えた外部の講師らを招き、主要5教科の学力向上を図ります。
    学力分析会と個別指導
    全国模試にも積極的に参加し、結果を基に学力分析会を開催。生徒一人一人の学力を把握し、個別指導に生かすことで進路実現の可能性を高めます。